FOLIGNO – Esordio in agrodolce per la Edotto-Rossi Ascensori Foligno che al Pala Ciccioli cede solo al tiebreak contro la Romagna Banca Bellaria. Primo punto della stagione per i ragazzi di Piumi che con qualche errore in meno avrebbero anche potuto conquistare subito la prima vittoria. I romagnoli però sono apparsi più squadra e alla fine si sono portati a casa 2 punti importanti per una prima fase di un campionato che non consente passi falsi. I folignati a tratti hanno giocato anche un’ottima pallavolo, ma a pesare sono sicuramente stati i numerosi errori gratuiti.

Foligno schiera nel 6+1 iniziale Piumi in regia in diagonale con l’opposto Maracchia, Cittadino e Testagrossa sono i centrali, mente in posto 4 ci sono Leonardo Conti e Bacca con Grillo libero.

Gli ospiti strappano subito un break 7-5. Una doppia ed un attacco out permette a Bellaria di allungare (12-6) e Piumi ferma il gioco. Un bel primo tempo di Testagrossa sblocca la situazione ma Foligno continua ad essere fallosa in battuta.  L’opposto romagnolo Morichelli soffre in attacco e un bel muro di Cittadino permette ai padroni di casa di rifarsi sotto (13-15). Morichelli rispone a muro su Bacca e porta i suoi sul 20-15. Un attacco vincente ed muro di Maracchia permettono a Piumi e compagni di rifarsi sotto (19-21). Kessler in pipe pesta la linea dei tre metri, poi arriva l’ace di Bacca per il 22 pari. Si prosegue punto a punto, ma l’errore in attacco di Kessler porta avanti Foligno 25-24, ma Bellaria non molla. Il primo set si chiude 29-27 con un muro di Maracchia sul Ciandrini.

Gli ospiti ripartono avanti 8 a 2. Un gran muro di Cittadino permette a Foligno di accorciare (5-9). Gli ospiti mantengono il vantaggio (13-9), Piumi insiste al centro e Testagrossa lo ripaga, ma Bellaria è efficace a muro e si porta sul 17-11. Il set è compromesso e neanche il time out riesce a dare una scossa alla Intervolley (20-13). Maracchia prova a mantenere in vita i suoi e sul 22-18 il tecnico ospite chiama il time out. Si torna in campo e Bellaria chiude 25-18 con un diagonale vincente di Ciandrini.

Si riparte in equilibrio, un errore dei padroni di casa vale il break per Bellaria (6-4). Ancora un errore in attacco ed un ace di Kessler permette ai romagnoli di portarsi sul 10-6, Piumi chiama tempo. Un gran muro di Cittadino su Morichelli riaccende Foligno (10-8), ma Cucchi chiude la strada a Bacca e gli ospiti allungano fino al 16-9 che vale ancora il time out. Piumi e compagni spengono la luce e gli ospiti allungano ancora (19-13). Mancini sostituisce Conti. Il cambio non porta i frutti sperati e Bellaria va sul 23-16. Il set si chiude 25-17 con un ace di Pivi.

Confermato Mancini in posto 4 per Leonardo Conti. Prima fase del in equilibrio, poi l’attacco vincente di Bacca porta Foligno avanti 9-7. Un errore ospite vale il +3 e Bacca porta i suoi sul 14-9. Bellaria prova a rientrare (17-14), ma Mancini sblocca e Foligno allunga ancora (20-16). Gli ospiti tornano a -2 e Piumi chiana tempo (18-20). Bacca trascina i suoi  (22-20), Cittadino regala due set-ball a Foligno poi chiude 25-21 con un gran muro su Morichelli e si va al tiebreak.

Un pallonetto beffardo di Cittadino porta Foligno avanti 4 a 2. Gran muro di Mancini su Morichelli, Bellaria cambia in regia (5-2). Un pallonetto di seconda di Piumi vale il 7-5 per i padroni di casa, ma Bellaria pareggia e va al cambio campo avanti 8-7. Maracchia da seconda linea spara fuori e gli ospiti conquistano il doppio vantaggio (9-7). Cittadino in primo tempo tiene in vita Foligno, ma Morechelli è efficace in attacco (11-8). Bellaria mantiene il vantaggio e Piumi ferma il gioco sul 13-10. Morichelli da seconda linea regala 4 match-point ai suoi. Il primo lo annulla Testagrossa, poi arriva l’errore del 14-12. Morichelli da seconda linea chiude 15-12.

EDOTTO – ROSSI Ascensori FOLIGNO-ROMAGNA BANCA BELLARIA 2-3 (29-27, 18-25, 17-25, 25-21, 12-15)

EDOTTO – ROSSI Ascensori FOLIGNO: Bacca 20, Maracchia 18, Cittadini 10, Testagressa 10, Piumi 7, Conti L. 1, Grilli (L), Mancini 4, N.E. Conti V., Nanni, Beddini, Trinnati, Alessi (L2). All. Fabio Piumi

BANCA ROMAGNA BELLARIA: Morichelli 22, Kessler 16, Ciandrini 11, Tosi Brandi 10, Pianezza 2, Cucchi 2, Maggioli (L), Pivi 4, Sampaoli M., Sampaoli N., Botteghi, Evangelisti, Spigna. All. Andrea Fortunati

Arbitri: Giacomo Vannuzzi e Andrea Galteri